close

讀到馬大和馬利亞的故事,很多人會滿有權威地說︰「嗯,耶穌不大喜歡馬大,祂只喜歡馬利亞。」
當你翻開聖經,你發現事實上不是這樣。約翰福音記載,當耶穌聽見拉撒路的死訊,「耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。」耶穌那刻心裡想著的是馬大,經文甚至沒有提到馬利亞的名字。
馬利亞和馬大分別代表了教會兩種角色︰敬拜追尋神祂自己及服侍祂地上的身體。兩者的特質與服侍神的方式,在神眼中都很有價值的。

可惜的是,教會中的馬大和馬利亞常常互相排斥。
馬大會說︰「如果馬利亞真是那麼屬靈,她應該起來做些實際事情幫助有需要的人,而不是整天跪在那裡哭哭啼啼。」
馬利亞會說︰「我真希望馬大可以脫下她的圍裙來到耶穌腳前禱告,神自然會解決其他問題。」

面對挑戰的時候,馬利亞會說︰「不管任何代價。」馬大卻會坐下計算「代價是甚麼?」
馬利亞是以永恆為念的理想主義者;馬大是以地上事務為念的計劃執行者。老實說,要建造一所堅固長存的房屋,兩者缺一不可。

馬利亞最大的恩賜是對主本身的專注,但她也傾向忽視生活或教會事務上的實際細節。馬大在先後次序上出現錯誤,她忽略了我們永恆最終的目的,但主沒有否定她工作的重要性,特別是當主的同在沒有在教會顯明的時候。

最大的問題,就是當馬利亞貶低或否定馬大在服侍基督身體的重要作用。相反亦然。
沒有任何事情像看見兒女不能和平共處更令一個父親傷心。神希望提醒我們的是︰「對,你是我的孩子,但他也是我的孩子,雖然他和你有很大不同。」
神渴望看見兩者能夠互補互助。
我們的重要任務,就是在兩者之間取得平衡。

當馬大與馬利亞能夠一起盛放她們個別的恩賜,主就得到最大的服侍。

逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。
有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。
馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

這次,馬大仍舊伺候,但她沒有像第一次那樣,對耶穌腳前的馬利亞表現出厭煩或嫉妒。她帶著愛服侍主和祂的賓客,好讓馬利亞能夠膏抹主。膏油的香氣,就像反映出她們彼此相愛,目標一致的心。馬大服侍了主的身體,馬利亞崇榮了祂的神性。

馬利亞不可以離開馬大,馬大也不能缺少馬利亞。
有馬大在,馬利亞不必擔憂神會責備她︰我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝。因為馬大會提醒馬利亞,怎樣藉著祝福別人而祝福主。
馬大也不必擔憂她會失去那上好的福份。因為馬利亞會在主臨到的時候叫喚她︰「時間到了,馬大,快來!現在是時候作最重要的事情。主來了,祂正等候著你的親吻。」

Original posted on 16.12.03

arrow
arrow
    全站熱搜

    赤誠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()