(續普通人)

小時侯,因為媽媽在一間著名私立小學的附屬幼稚園教書,我也可以在那裡免費讀幼稚園和小學。由於學費昂貴,不少同學都出身於富裕家庭。當時我很仰慕一個「得天獨厚」的女同學。她長得漂亮,成績好,早熟又是領袖生長,有許多同學附和她,我也是其中一個。

升小六的時候,她去考一間跑馬地名校,雖然明知沒機會,我也趁熱鬧跟著去考。結果,當然我落選,她考上了。但令我悻悻然的是,另一個平時成績比我更差的同學,因為坐在她身邊抄答案,竟然考上了這間名校。

有甚麼可以說的呢,我循著中一派位入讀一間普通中學。

到了中三的時候,又有一件令我酸溜溜的事情發生︰父母要送哥哥到外國讀書。當時父親沒有工作已經多年,全靠大伯的擔保向銀行借了幾十萬,一心一意投資在這個長子身上。我也知道這些事是沒我份的,只有暗中羨慕。可是,當哥哥很不想去,和父母彊持不下的時候,我內心燃起一絲希望,鼓起勇氣說笑地對媽媽說︰「哥哥唔想去,不如俾我去丫?」然而母親正在苦惱怎樣說服哥哥,沒有聽見我的話。

在人生的舞台上,我從來都不是正選,我只是站在得寵的主角旁邊,希望沾點光。直至,我認識神的永恆計劃。

「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給我,使我真知道他,並且照明我心中的眼睛,使我知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,」(弗一17-20)

很多年前,不知為何,雖然我不是很明白這段經文的意思,但我已經常常這樣為自己宣告︰我要真知道神的恩召,基業和大能。起初,這種不明不白的宣告似乎沒有甚麼果效,但神是很奇妙的,當我持續把他的說話放在心中,說在口中,他便可以一步一步藉著聖靈開啟我的明白,正如我所求的︰照明我心中的眼睛。

一些以往看得很麻木的經文,現在成為我的最愛。

「就如因為他的愛,在世界未立定根基以前,他在基督裡揀選了我們,事實上是挑選了我們屬於自己。使我們成為聖潔,即是分別出來屬於他自己的,在他眼中毫無瑕疵,在他的愛中無可指摘地來到他跟前。

因為他預定,命定,帶著愛計劃好,我們按著他的意願,藉著耶穌基督被收養,被認知是他的兒女。因為這使他喜悅,並且是他衷心的原意。」(譯自Amplified bible)

以弗所書一章四至十四節,每顆字都使我更深感受神無盡的愛和難以想像的恩典。我可以想像保羅寫這段聖經時的興奮和迫切,當我帶了一個人信主的時候,我真想把內心的感受 – 最接近的字眼是「幸運」,放在她裡面,因為我知道她已經被預定得著一個何等榮耀的位份和遺產。但是只有聖靈,只有聖靈才能超越字面照明她心中的眼睛。

亦感謝神,這麼重要的工作,今天有聖靈入住在每一個初信的心裡完成。我的工作只是很簡單︰「好叫我們這些在基督裡首先得盼望,首先信任他的人,被命定及被委任一生要使他的榮耀得著讚美。」(弗一12)

原來,神早已預定我的成長背景,要讓我得著救恩,傳頌他的榮耀恩典。就在香港這間不出名的中學裡,一個本來常常蒲Disco,在學校打架打到老師報警的「飛女」同學,帶我到教會信主。幾年後,我再次遇上那個小學我仰慕的同學。我向她傳福音並且見證神在我生命中的作為,後來她打電話告訴我,她在外國信主返了教會。

在「永恆計劃」這齣千古傳頌的戲劇中,父神編劇執導,主耶穌主演,聖靈負責一切幕後特技效果,而我們在基督裡,也一同成為主角。
arrow
arrow
    全站熱搜

    赤誠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()